FC2ブログ

新入社員研修☆パート1



こんにちは!
hakkai㈱の中林です。


あったかくなりましたねぇ~~
南魚沼もすっかり雪が溶けました!

採用については、一次選考の応募がもうすぐ締め切り!!ということで
どんな学生さんに応募して頂けるか、すっごくたのしみです(*^O^*)♪



さて、今日からは、何回かに分けて
前回紹介した、新入社員の3人が受けている
新入社員研修について、ご紹介しようと思います!!



今年は4~5月の2ヶ月間で、
hakkaiのものづくりの流れを学ぶため、各部署を順番に周りながら
それぞれの仕事の役割や、やりがいについてを学んでいく研修を行っています!

いまもみんな、研修がんばり中です!!


その研修に入る前、
まず入社初日に行われたのは、なんと、『社長研修』です!!



(社長、さりげなく本ブログ初登場です)

まだ、みんな、緊張している感じですね。


hakkaiとは、社会人とは、新入社員とは、、、
まずは経営者である関社長から、大切な話を聞きます。
学生気分を一新!身が引き締まる時間ですね。


しかし!真面目なだけでなく
アットホームさが、hakkaiの特徴です。


午後からは、社長を含めた役員と、新入社員のコミュニケーションを取る場として
『そば打ち体験』を行いました☆






六日町観光協会さんが八海山の近くで行っている体験学習に参加させていただきました。


2チームに分かれ、役員と一緒にそばをこねたり、のばしたり、切ったり…
入社初日で緊張している気持ちを、和らげてもらうことができました♪


できあがったそばは、みんなでお昼ご飯にいただきました☆




私は写真撮影をしていただけで、まったく働いていませんが
一緒にそばをいただきました(笑) 



2チームのそば、そして先生方が見本で作ったそば
それぞれ、まっっったく味が違いました!!!びっくり!!!!


これまで、美味しいそばだけを食べていたので気づきませんでしたが
初めてそば作りの奥深さを感じました…
(社長が作ったそばが美味しくなかったなんて…言ってませんよ。)




そんな感じで、入社初日は役員とも仲良くなり
hakkaiの空気を感じてもらう日になりました♪

新人のみんなも、これからどんな毎日になるのか、胸いっぱいだったかと思いますが
私たちも、新人のみんながどんな社員に成長してくれるのか、未来が楽しみになるような日でした。



次回からは、各部署の研修の様子を紹介していきますので、お楽しみに♪

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

ページの先頭へ戻る